Pengaruh Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan pendahuluan (daun segar utuh, daun pemeraman, daun kering angin giling kasar (15 mesh), dan daun kering angin giling halus (60 mesh)) terhadap karakteristik mutu minyak atsiri daun jeruk purut yang meliputi rendemen, berat jenis, putaran optik, indeks bias, viskositas, dan kelarutan dalam alkohol 70% serta kandungan dan kadar senyawa aktif minyak atsiri daun jeruk purut terpilih. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa minyak atsiri daun jeruk purut dengan perlakuan pemeraman memiliki rendemen tertinggi sebesar 0,867%. Berat jenis, viskositas, indeks bias, putaran optik, dan kelarutan alkohol 70% berturut-turut sebesar 0,837-0,845 g/ml, 0,016-0,023 N.m/s2, 1,450-1,453 dan 1:3-1:4. Senyawa aktif minyak atsiri daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) terpilih yaitu Citronellal 64,15%, Beta-Citronelol 10,71%, Linalool 5,54%, dan Trans-Caryophyllene 5,31% yang didapat dari hasil destilasi daun jeruk purut dengan perlakuan pendahuluan pemeraman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayusuk, S., Sunisa, S., Paiboon, T dan Worapong, U. 2009. Effect of Heat Treatment on Antioxidant Properties of Tom-Kha Paste and Herbs/Spices Used in Tom-Kha Paste. Kasetsart J. (Nat. Sci.) 43 : 305 – 312.
Dyah, S., Mamik, P.R., dan Rini, P. 2009. Efek Penolak Serangga dan Larvasida Ekstrak Daun Jeruk Purut Terhadap Aedes aegypti. Fakultas Farmasi. Universitas Setia Budi. Surakarta.
Feriyanto, Y.E. 2013. Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Serai Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap dan Air dengan Pemanasan Microwave. Jurusan Teknik Kimia. Fakultas Teknologi Industri. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Surabaya.
Guenther, E. 1987. Metode Fitokimia. Penerbit ITB. Bandung.
Harnum, M. 2012. Metode Distilasi Vakum Untuk Pembuatan Minyak Jeruk Purut Dengan Menggunakan Air Sebagai Pelarut. Fakultas Teknik. Universitas Diponegoro. Semarang.
Hasanah, U. 2012. Studi Perbandingan Kandungan Senyawa Kimia Minyak Atsiri Pada Daun Dan Kulit Jeruk Purut ( Citrus hystrix D.C ).
Hidayat, F. K. 1999. Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) pada Skala Pilot-Plant. Sripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Imron, M. 2008. Pengaruh Ukuran Perajangan Bahan Baku Daun Jeruk Purut Terhadap Randemen Minyak Atsiri pada Proses Pemisahan dengan Water dan Stem Destilator. Program Studi Magister Sistem Teknik. Program Pascasarjana Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Ketaren, S. 1989. Pengantar Minyak Atsiri. Balai Pustaka. Jakarta.
Ketaren, S. 1993. Pengantar Minyak Atsiri Jilid II. Balai Pustaka. Jakarta.
Koswara, S. 1995. Jahe dan Hasil Olahannya. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.
Koswara, S. 2010. Teknologi Enkapsulasi Flavor Rempah-Rempah. http://minyak atsiriindonesia.wordpress.com/teknologi-pengolahan-atsiri/sutrisno-koswa ra/. Diakses pada tanggal 15 Desember 2012 pukul 08.25 WIB.
Koswara, S. 2011. Menyuling dan Menepungkan Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut. http://www.ebookpangan.com/ARTIKEL/MENYULING%20DAN %20 MENEPUNGKAN%20MINYAK%20 ATSIRI.pdf. Diakses pada tanggal 28 Oktober 2012 pukul 13.30 WIB.
Khabibi, J. 2011. Pengaruh Penyimpanan Daun Dan Volume Air Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Kayu Putih. Departemen Hasil Hutan. Fakultas Kehutanan. IPB. Bogor.
Kurniawan, D. 2011. Pengaruh Lama Penyulingan Terhadap Randemen Minyak Jeruk Purut Menggunakan Destilasi Vakum. Tekhnik Kimia. Undip. Semarang.
Lawrence, B.M., Hoog, J.W., Terhune, S.J., dan Podimuang, V. 1973. Di dalam Gurdiph, S. 2002. Chemistry of Esentials Oil Citrus Species. Chemistry Department. Gorakhpur University. India.
Lisawati, Y. 2002. Pengaruh waktu distilasi dan derajat kehalusan (mesh) serbuk kulit kayu manis (cinnamomum burmanii nees ex bl.) Terhadap kadar sinamilaldehida pada minyak atsirinya. Jurusan Farmasi FMIPA. Universitas Andalas. Padang.
Ma’mun, B.S., dan Shinta, S. 2009. Karakteristik Minyak Atsiri Potensial. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik. Bogor.
Munawaroh, S. 2010. Ekstraksi Minyak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.) Dengan Pelarut Etanol dan N-Heksana. Program Studi Teknik Kimia. Universitas Negeri Semarang. Semarang.
Nainggolan, R. 2002. Pemisahan Komponen Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth) dengan Teknik Distilasi Fraksinasi Vakum Penelitian. IPB Bogor.
Nanasombat, S dan Pana, L. 2005. Antibacterial Activity of Crude Ethanolic Extracts and Essential Oils of Spices Against Salmonellae and Other Enterobacteria. KMITL Sci. Tech. J. Vol. 5 No. 3 Jul.
Nugraheni, K.S. 2012. Pengaruh Perlakuan Pendahuluan dan Metode Destilasi Terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Kayu Manis. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
Reineccius, G. 1994. Flavor Chemistri. Di dalam : Hidayat, F. K. 1999. Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) pada Skala Pilot-Plant. Sripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Ririn, M. 2010. Perbandingan rendemen minyak atsiri pada Daun jeruk purut (citri hystricis folium) Kering dan basah dengan Destilasi air.Poltekkes Bakti Mulia. Sukoharjo.
Sait, S dan Lubis, E. 1991. Potensi Minyak Atsiri Indonesia Sebagai Tanaman Obat. BPTO. Bogor.
Sato, A., Asano, K., dan Sato, T. 1990. Di dalam Gurdiph, S. 2002. Chemistry of Esentials Oil Citrus Species. Chemistry Department. Gorakhpur University. India.
Takeuchi, Y. 2006. Buku Teks Pengantar Kimia. Permission of Iwanami Shoten. Tokyo.
Tcff-Thailand. 2004. Di dalam Dyah, S., Mamik, P.R., dan Rini, P. 2009. Efek Penolak Serangga dan Larvasida Ekstrak Daun Jeruk Purut Terhadap Aedes aegypti. Fakultas Farmasi. Universitas Setia Budi. Surakarta.
Tuminah, S. 2004. Teh sebagai Salah satu Sumber Antioksidan. Jurnal cermin dunia kedokteran.
Yuliarto, F.T. 2012. Pengaruh Ukuran Bahan Baku dan Metode Destilasi (Air dan Uap Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis. Jurnal Teknosains. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats