Kadar Alkohol, Nitrogen, Fosfat dan Kalium pada Fermentasi Produk Samping Keju Feta dengan Variasi Konsentrasi Kluyveromyces lactis

Gemilang Lara Utama, Roostita Lobo Balia, Tubagus Benito Ahmad Kurnadi, Sunardi Sunardi

Abstract


Keju feta merupakan salah satu keju keras yang dibuat dengan bahan baku susu kambing, domba atau sekali-kali dicampur dengan susu sapi atau susu kerbau. Uniknya bahan baku yang digunakan menghasilkan whey dengan komposisi yang berbeda. Hal tersebut menjadi suatu potensi yang dapat dimanfaatkan, terutama dalam produksi salah satu metabolit penting dalam fermentasi seperti alkohol dan pupuk organik cair alternatif yang berasal dari sisa distilasi. Penggunaan konsentrasi starter yang tepat dalam proses tersebut selama ini belum begitu banyak diungkap. Untuk itu penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana variasi konsentrasi Kluyveromyces lactis mempengaruhi kadar alkohol, serta menghasilkan komposisi Nitrogen (N), Fosfat (P) dan Kalium (K) yang tepat pada sisa distilasi untuk dipergunakan sebagai pupuk organik cair alternatif. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan variasi konsentrasi K.lactis (5%, 7,5%, 10% v/v) diberikan sebagai perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi K.lactis sebanyak 7,5% v/v menghasilkan kadar alkohol terbaik yaitu 1,21% dengan Kadar N 0,123%, P 0,057% dan K 0,111%.

Keywords


Whey Feta, Alkohol, Nitrogen, Fosfat, Kalium.

Full Text:

PDF

References


Breunig, K.D. and Yde Steensma, H. 2003.

Kluyveromyces lactis : Genetics, Physiology and

Application. Dalam J.H. de Winde (Ed.).

Functional Genetics of Industrial Yeasts.

Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Flores, C.L., Rodriguez, C., Petit, T. and Gancedo C.

Carbohydrate and Energy-Yielding

Metabolisme in Non-Conventional Yeasts. FEMS

Microbiology Rev. 24:507-529.

Mahmoud, M. M. and Kosikowski, F.V. 1982. Alcohol

and Single Cell Protein Production by

Kluyveromyces in Concentrated Whey

Permeates with Reduced Ash. J. Dairy Sci.,

:2082-2087.

Messenguy, F., Andre, B. and Dubois, E. 2006.

Diversity of Nitrogen Metabolism Among Yeast

Species : Regulatory and Evolutionary Aspects.

Dalam Rosa, C. and Gabor, P. (Ed.). Biodiversity

and Ecophysiology of Yeasts. Springer-Verlag

Berlin Heidelberg.

Parrondo, J. L., A. García, and M. Díaz. 2009. Nutrient

Balance and Metabolic Analysis in a

Kluyveromyces Marxianus Fermentation With

Lactose-Added Whey. Brazillian J. of Chem.

Engineering. 26(03): 445 – 456.

Ramakhrishnan, S. and Hartley, B.S. 1993.

Fermentation of Lactose by Yeast Cells Secreting

Recombinant Fungal Lactase. Journal of Applied

and Environmental Microbiology. 59 (12) : 4230 –

Rutherfurd, S.M. and Moughan, P.J. 1998. The

Digestible Amino Acid Composition of Several

Milk Proteins: Application of a New Bioassay. J.

Dairy Sci. 81:909–917.

Spencer, J.F.T., Spencer, D.M. and Figueroa, L.I.C.

Yeasts as Living Objects: Yeast Nutrition.

Dalam Spencer, J.F.T. and Spencer, D.M. (Ed.).

Yeasts : In Natural and Artificial Habitats.

Springer-Verlag Berlin Heidelberg.

Theobald, U., Mohns, J. And Rizzi, M. 1996.

Determination of In Vivo Cytoplasmic

Orthophosphate Concentration in Yeast.

Biotechnology Techniques. 10(2) : 297-302.

Walker, G.M. 1998. Yeast Physiology and

Biotechnology. John Wiley and Sons Ltd.

Zeeman, A.M., Luttik, M.A.H., Pronk. J.T., Van Dijken,

J.P., Steensma, H.Y. 1999. Impaired Growth on

Glucose of a Pyruvate Dehydrogenase-Negative

Mutant of Kluyveromyces lactis in Due to

Limitation in Mitochondrial Acetyl-Coenzym A

Uptake. FEMS Microbiol Lett. 177:23-28.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats