DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI FORMULA TEPUNG TEMPE DENGAN PENAMBAHAN SEMI REFINED CARRAGEENAN DAN BUBUK KAKAO

Februadi Bastian, E Ishak, A B Tawali, M Bilang

Abstract


Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari kedelai. Tempe memiliki nilai gizi dan daya cerna yang lebih tinggi dibandingkan dengan kedelai. Produk turunan tempe masih sangat kurang, karena selama ini tempe langsung dikonsumsi dalam bentuk gorengan atau direbus. Penelitian ini dilakukan untuk membuat produk turunan tempe yaitu formula tepung tempe, kemudian dianalisis daya terimanya yang  meliputi rasa, aroma, dan tekstur; serta kandungan gizi. Penelitian ini terbagi atas dua tahap, pada tahap pertama akan ditentukan berapa persen penambahan semi refine carragenan (SRC) untuk meningkatkan kestabilan larutan formula tepung tempe. Pada tahap kedua, akan dilihat penerimaan panelis terhadap formula tepung tempe dengan penambahan bubuk kakao. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan SRC 4% (b/b) atau 1 g dari berat formula tepung tempe 25 g merupakan penambahan SRC terbaik dengan tingkat kestabilan larutan sebesar 71%. Penambahan bubuk kakao terbaik yaitu dengan penambahan 9% (b/b). Produk formula tepung tempe ini memiliki kandungan gizi protein 21,7%; lemak 13,65%; serat 5,18%; air 3,02%; abu 6,44%; dan karbohidrat 50,18%.

Keywords


tempe; formula tepung tempe; semi refine carrageenan; bubuk kakao

Full Text:

PDF

References


Astuti, M., 1999. Tempe dan Ketersediaan Besi untuk Penanggulangan Anemi Besi. Di dalam Sapuan dan Noer Soetrisno, Bunga Rampai Tempe Indonesia, Yayasan Tempe Indonesia, Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional, 1992. Standar Mutu Tempe Kedelai. SNI 01-3144-1992

Badan Standarisasi Nasional, 2009. Standar Mutu Susu Bubuk Coklat. SNI 3725:2009

Edwin R. Morris, David A. Rees, Geoffrey Robinson., 2004. Cation-specific aggregation of carrageenan helices: Domain model of polymer gel structure. Journal of Molecular Biology, Volume 138, Issue 2, Pages 349–362

Fahmitasari, Yoan., 2004. Pengaruh Penambahan Tepung Karagenan terhadap Karakteristik Sabun Mandi Cair. http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/19459/C04yfa.pdf?sequence=1. Diakses tanggal 18 Juli 2012.

Ferdian, a., 2011. Pengaruh Bubuk Cokelat Fermentasi pada Yoghurt Susu Kambing menggunakan starter Streptococcus thermop Lactobacillus fermentum Thermophilus terhadap kadar air, keasaman dan Mikrobiologi. Skripsi. Fakultas peternakan universitas andalas.

Frauendorfer, F., and Peter Schieberle. 2008. Changes in Key Aroma Compounds of Criollo Cocoa Beans During Roasting. Journal of Agricultural and Food Chemistry. pp 10244–10251

Latifah, Syahruni, and Hadju V. 2001 Formula tepung tempe dan Kandungan Gizinya (The Tempe Formula and its nutrition contents). Makassar: Pusat Studi Pangan, Gizi, dan Kesehatan, 2001.

Murata, K., Ikehata, H. And Miyamoto, T. 1967, Studies on the Nutritional Value of Tempeh. Journal of Food Science, 32: 580–586.

Nout MJR, Kiers Jl., 2005. Tempe Fermentation, innovation, and functionality: update into the third millennium. App Environ Microbiol 98:789-805.

Prabawani, M., Satiawiharja, B., and Rungkat, F.Z., 2011. Development of Low Fat Coconut Milk (Cocos nucifera l) Added by Non-Fat Cocoa Powder (Theobroma cacao l). Skripsi. Institut Pertanian Bogor.

Sutomo, B., 2008. Cegah Anemia dengan Tempe. http://myhobbyblogs. com/food/files/2008/06/. Diakses tanggal 18 Juli 2012

Steinkraus, K. H., Hwa, Y. B., Van Buren, J. P., Provvidenti, M. I. and Hand, D. B. (1960), Studies on Tempeh - an Indonesian Fermented Soybean Food. Journal of Food Science, 25: 777–788

Widjanarko, 2008. Karagenan Penstabil Alami. http://simonbwidjanarko.wordpress.com/2008/07/08/karagenan-bahan-penstabil-alami/. Diakses tanggal 21 Juli 2012.

Winarno F.G., 1985. Tempe Making on VariousSubstrates. Di dalam: Asian Symposium on Non-Salted Soybean Fermentation Tsukuba.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats