Pangan dan Herbal Hayati Menyehatkan Dari Mikroalga Spirulina

I Nyoman K. Kabinawa

Abstract


Dihe sebagai pangan dan herbal kesehatan bagi suku asli Kanembu yang menetap selama berabad-abad di danau Chad, dan danau Texcoco adalah sebuah bahan pangan yang dikenal dengan sebutan tecuilatl. Seorang Botanis yang bernama Bernal Diaz Des Castello menyatakan bahwa pangan tersebut adalah mikroalga Spirulina. Mikroalga ini dikenal mempunyai kandungan nutrisi yang sangat tinggi terutama protein sel tunggalnya yang berkisar antara 67,5 - 70,0% dan mempunyai kandungan asam amino esensial yang lengkap serta dinding selnya kaya akan mukopolisakarida, Phycocyanine, dan β–carotene yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia yang mengalami malnutrisi, gangguan cholesterol. Manfaat lain adalah untuk meningkatkan kesehatan bakteri usus, sebagai sumber GLA (Asam Gama Lenolenat), untuk membantu menurunkan berat badan, dapat membantu mengatasi masalah keracunan ginjal dan penyakit kanker. Produk komersialnya dalam bentuk kapsul, bubuk, serta cairan sudah menembus pasar negara dunia ketiga dan terhitung masuk ke pasar Indonesia sejak tahun 1980-an.

Full Text:

PDF

References


Admin, 2013. www.tipcaramanfaat.com/manfaat-vit-B-3-niasin-vit-B12,cobalamin bagi- kesehatan-1187 -1400.html.

Alfiah, 2014. Manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/ 2014/03/manfaat-dan-fungsi-vit,C-bagi-tubuh.html.

Anonim, 1986. Omegatech,Colorado,USA,4pp.

............., 1989. Out line of the company, YSK, Intrn Corp. Kyoto, Japan, 21pp

.............., 1992. Chlorella: Scientific report on Chlorella in Japan, Kyoto,Japan,87pp

..............., 2014. Gamma-Lenolenic – Acid (GLA) EBSCO information services.at healthlibrarysupport@ebscohost.com.

............., 2014a. www.mountainroseherbs/products/ borrage-seed-oil/pro file.50

Anonim, 2003. Tyrosin dan tryptophan bantu perkembangan otak anak. www.pelita.or.id/baca.php ?id=30450.

............, 2010.www.en.wikipedia.org/wiki/tryptofan.

............., 2012. www.artikelkesehatan 99. com /menge nal-ragam-vitamin-b-dan-manfaatnya.html.

Anonim, 2013. www.cara-dan-manfaat.blogspot.com/ 2013/03.

............, 2014. www.ayokesehatan.blogspot.com/2014/ fungsi-dan-manfaat-vitC-bagi-kesehatan-tubuh-anda.html.

Archer, D,L., & Glinsmann, W,H., 1985. Intestinal infection and malnutrition initiate AID. US Food and DrugAdmin.Nutrition Res. 5:19

Becker, E.W., 1986. Clinical and biochemi cal evaluation on the alga Spirulina with regard to it application in the treatment of obesity. Nutr. Rept. Intl. 33(4),565

Benemann, J.R., 1990. Microalgae products and produsts. An Overview, J.of Industr .Microb.Suppl. 51: 247-256

Cererri, O., 1983. Spirulina the edible microorganisms. Microbiology Rev. 47(4) :551-578.

Effriansyah, Y. 2012. Laskar-peternakan-blogspot.com/ 2012/04/asam-amino-treosin-dan-asam-lemak.html.

Fauzi, S. 2012. www.infonembi.com/2012/12/manfaat-vitamin-b1-b6-b12 bagi-kekesehatan.html.

Febrianti, 2014. www.merdeka.com/sehat/6-manfaat-menakjubkan-dari-vitC-yang jarang -diketahui.html

Fox, R.D., 1986. Algology: La Spirulina un Espoir Dour le Monde de la Faim Aix-en-Provence,Edisud,120 pp.

Henrickson, R., 1989. Spirulina, Earth Food. California,165 pp.

Jassby, A. 1983. Nutritional and terapeutic properties of Spirulina. Draft for Proteus Corporation.

Jensen, B., 1992. Chlorella a food algae for nutritionally hungry world, Escodido, USA, 94 pp.

Kabinawa, I.N.K., 2001. Mikroalgae sebagai sumber daya hayati (SDH) perairan dalam perspektif bioteknologi. Pidato Pengukuhan sebagai Profesor Riset bidang Mikrobiologi, Jakarta 21 Juni 2001. Puslit. Bioteknologi -LIPI, Bogor, 77 hal.

Kato, T & Takemoto,K.,1984. Effect of Spirulina on hypercholesterlemia and fatty liver in Rats. Japan Nutr.Foods Assoc.Journ 37: 323.

Lopes, R.D. 1987. Gamma Lenoleic Acid as a base of treatment for chronic infirmities. Paper Presented at Midicina Holistica, Spain.

Nayaka, N. 1988. Cholesterol lowering affect of Spirulina. Nutr. Rept. Intern 37(6): 1329-1337.

Olguin, E.J., 1986. Approprieate biotechno logical System in the arid environment, Applied Microbiology: 111-134.

Pauw, N.De, 1987. Production and utiliza tion of microalgae: The pottential of microalgal biotechnology In: Food and Biotch. Proceed. of the Intrn. Symp. Quebecs. 287 – 329

Priestley, G., 1976. Algal protein in: Food and waste. Appl. Sci. Publ. Ltd, London.

Richmond, A.E. 1986. Microalgae culture In: CRC.Critical Rev.In Biotech .4(4) :349 -438

Round, F.E., 1986. The ecology of algae, Cambridge Univ.Pres, London,635 pp.

Sachlan, M., 1982. Planktonologi. Fac.Peter dan Perikn. UNDIP, Semarang, 117 hal.

Sapoetra I.K., 2013. Valin.probiotik-sns-pro-blogspot .com/2013/04/valin.html.

Sasson, A. 1991., Culture of microalgae: Achievemants and profects, Keynote Addres and review, Presented at the Res. Symp. and workshop on Mass culture of microalgae. Silpakorn Univ. Nakorn Pathorn,Thailand, 80pp.

Switzer, L. 1992. Spirulina The whole food re re volution, Bantam Bookm Sydney, 134pp

Vonshak, A., 1990. Recent advances in microalgal biotechnology, Biotech, Adv. 8: 709-727

.............., 1997. Spirulina platensis (Arthrospira) physiology, cell biology and bio technology, Taylor&Francis, USA, 233 pp

Venkataraman, L.V., 1992. Status of algal research and application in India. Paper presented at the First Asia-Pacific Convn. On Algal Biotech. Univ. Of Malaysia, Kuala Lumpur. 6 pp.

Wahyudi, R., 2013. www.mentaridunia.blospot. com/2013/01/asam-amino-esensial.28. html.

Widyastuti, 2013. Asam amino esensial dan non esensial.

www.c31121142.blogspot.com/minggu23 Juni 2013.

Wisanggeni, R,S. 2011. Asam amino esensial (leusin & isoleusin). Sribed. com. world digital library, 8 Juni 2011.

Yamane,Y. 1988. The Effect of Spirulina on nephrotoxicity in rats.Presented at Ann. Symp. Of the Pharm. Soc. Of japan, japan, 5 pp.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats