Aplikasi Kontrol Otomatis Suhu dan Kelembaban untuk Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Merang

Karsid Karsid, Rofan Aziz, Haris Apriyanto

Abstract


Jamur merang adalah makanan dengan gizi yang baik. Kabupaten Indramayu dinilai cocok untuk budidaya jamur merang. Agar dapat tumbuh dengan baik, jamur merang perlu dibudidayakan pada suhu kumbung pada kisaran 30-35oC, dan kelembaban relatif pada kisaran 80-90%. Oleh karena suhu dan kelembaban udara di sekitar kumbung dinilai sangat berfluktuatif, maka perlu upaya untuk mempertahankan suhu dan kelembaban agar mempunyai kisaran fluktuatif yang sempit dengan menerapkan alat kontrol suhu dan kelembaban. Suhu dan kelembaban tanpa alat kontrol terukur masih jauh dari kondisi optimal yaitu suhu dengan kisaran 23-37oC dan kelembaban 70-90%. Setelah dipasang alat kontrol suhu dan kelembaban, dinilai lebih stabil pada kisaran 28-35oC dan 85-95%.

Keywords


kelembaban, suhu, budidaya jamur, kontrol

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2009. Teori Dasar Listrik. http://dunialistrik. blogspot.com/2009/01/teori-dasar-listrik.html.

Anonim. 2011. Sistem Kontrol Dalam Fisika Instrumentasi. http://priyahitajuniarfan.wordpress. com/2011/04/01/sistem-kontrol-dalam-fisika-instru mentasi

Budhi Widiastuti. 2007. Budidaya jamur kompos, jamur merang dan jamur kancing. Penebar Swadaya.

ASHRAE. 1979. Cooling and Heating Load Calculation manual, USA : ASHRAE.

Parjimo dan Agus Andoko. 2007. Budidaya jamur, jamur kuping, jamur tiram, dan jamur merang, Agro Media Pustaka.

Ogata, Katshuhiko. 1997. Teknik Kontrol Automatik. Jakarta : Erlangga.

Sunandar, Bambang. 2010. Budidaya Jamur Merang. Bandung, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Barat, Balai Besar Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian.

Wilbert F. Stracker, Jerold W. Jones, Supratman Hara, 1989. Rerigerasi dan Pengkondisian Udara, Bandung


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats