PENGARUH PENAMBAHAN BUAH DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURR.) TERHADAP KADAR AIR, TEKSTUR, RASA, BAU DAN KESUKAAN KARAMEL SUSU KAMBING

Oktavia R Puspitarini, V P Bintoro, S Mulyani

Abstract


Susu kambing merupakan salah satu jenis susu yang tersedia cukup banyak namun kurang termanfaatkan dengan baik karena adanya bau prengus (“goaty flavor”). Oleh karena itu, sangat diperlukan usaha pemanfaatan susu kambing agar lebih disukai masyarakat. Salah satunya adalah mengolah susu kambing menjadi karamel dengan penambahan buah durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, tekstur, rasa, bau dan kesukaan karamel susu kambing yang ditambah durian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu karamel susu kambing  tanpa dan dengan penambahan buah durian sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%. Variabel yang diamati adalah kadar air, tekstur, rasa, bau dan kesukaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan susu kambing menjadi karamel secara nyata dapat menurunkan intensitas prengus dan meningkatkan nilai kesukaan. Penambahan buah durian dapat secara nyata meningkatkan kadar air (2,96~9,99%), menambah skor tekstur (sangat keras-keras ~ keras-tidak keras), dan meningkatkan kesukaan (dan kesukaan karamel susu kambing. Namun penambahan buah durian ternyata tidak memberi pengaruh terhadap aroma prengus.

Keywords


karamel; kadar air; tekstur; rasa; bau; kesukaan

Full Text:

PDF

References


Astawan M. W. dan M. Astawan. 1988. Teknologi Pengolahan Pangan Hewani Tepat Guna. Akademi Pressindo, Jakarta.

Bakar, A., Sugiarto dan Triyantini. 2009. Mutu Susu Karamel Asal Susu Pecah Selama Penyimpanan. Balai Besar Litbang Pascapanen Pertanian, Bogor.

Buckle, K. A., R. A. Edwards, G. H. Fleet, dan M. Wootton, 1987. Ilmu Pangan. Universitas Indonesia Press, Jakarta. (Diterjemahkan oleh H. Purnomo dan Adiono).

deMan, J. M. 1997. Kimia Makanan. ITB, Bandung. (Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata).

Dwiloka, B. dan B. Srigandono. 2006. Metodologi Penelitian. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Gomez, K. A dan A.A. Gomez. 1995. Prosedur Statistika Untuk Penelitian Pertanian. Universitas Indonesia Press, Jakarta (Diterjemahkan oleh Syamsuddin dan S Baharsyah).

Kartika, B., P. Hastuti dan W. Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Legowo, A. M., Nurwantoro dan Sutaryo. 2005. Analisis Pangan. Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Legowo, A. M. 2005. Teknologi Pengolahan Susu. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Dipenogoro, Semarang.

Legowo, A. M., A. N. Al-Baari, M. Adnan dan U. Santosa. 2006. Intensitas Aroma Prengus Dan Deteksi Asam Lemak Pada Susu Kambing. J. Indonesian Tropical Animal Agricultura. 31 (4) : 276 – 280.

Prahasta, A. 2009. Agribisnis Durian. Pustaka Grafika, Bandung.

Rahayu, W. P. 1998. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rukmana, R. 2001. Yoghurt dan Karamel Susu. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Setiadi. 1991. Bertanam Durian. Penebar Swadaya, Jakarta.

Setiawan, T. dan A. Tanius. 2005. Beternak Kambing Perah Peranakan Ettawa. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sodiq, A. dan Z. Abidin. 2008. Meningkatkan Produktivitas Kambing Peranakan Ettawa. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Soekarto, S. T. 1985. Penilaian Organ1oleptik (untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian). Penerbit Bharata Karya Aksara, Jakarta.

Soeparno. 1992. Prinsip Kimia dan Teknologi Susu. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Srigandono, B. 1987. Rancangan Percobaan. Universitas Diponegoro, Semarang. (Tidak dipublikasikan).

Susilorini, T. E. dan M. E. Sawitri. 2006. Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya, Jakarta.

Untung, O. 1999. Durian : untuk Kebun Komersial dan Hobi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Winarno, F. G., D. Fardiaz dan S. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia, Jakarta.

Winarno, F.G. 1991. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wiryanta, B. T. W. 2002. Bertanam Durian Cetakan 1. Agromedia Pustaka, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats