HETEROSIS KANDUNGAN NUTRISI DAN UJI ORGANOLEPIK PRODUK DARI TIKTOK

Barep Sutiyono, Soedarsono Soedarsono, S Johari, Y S Ondo

Abstract


Persilangan antar spesies itik (Anas platyrhychos)dengan entok (Cairina muscovy).  yang menghasilkan jenis itik baru yang sering disebut mule duck yang berarti mesin tenun halus, dan mule duck. Persilangan antara itik dengan entok untuk mendapatkan tiktok yang mempunyai heterosis efek dari kapasitas ingestion dan steatosis dari gen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui heterosis efek kandungan protein dan kandungan lemaknya dari daging dan telur serta uji organoleptik daging tiktok. Daging yang dianalisis masing-masing 10 g daging dada dari itik, entok dan tiktok, 5 ekor jantan dan 5 ekor betina. Sedang telur itik, entok dan tiktok masing-masing 10 butir. Dalam uji organoleptik daging dada itik, entok dan tiktok masing masing 300 g yang dimasak dengan bumbu dan lama waktu memasak sama, dengan jumlah panelis 24 orang.  Analisis menggunakan statistik diskriptif dan uji rata-rata menggunakan General Linier Model (GLM) dengan bantuan progam SAS System. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadungan protein dan lemak dari daging, kuning dan putih telur dari itik, entok dan tiktok semuanya tidak berbeda nyata. Heterosis efek kandungan protein daging, kuning dan putih telur semuanya negatif berkisar  -3,45 sampai -13,64% dan lemak daging -31,31 kuning dan pulith telur 1,61. Hasil uji organoleptik rata-rata pada itik, entok dan tiktok masing-masing 74,54; 79,41 dan 73,59. Kesimpulan  heterosis efek protein daging dan telur negatif, lemak daging negatif dan telur positif. Pemanpilan daging goreng entok  terbaik kemudian itik, dan tiktok yang nilainya tidak jauh berbeda.

Keywords


persilangan; spesies; tiktok; nutrisi produk

Full Text:

PDF

References


Baeza, E., M.R. Salichon, G. Marche and H. Juin. Effect of Sex on Growth, Technological and Organoleptic Characteristics of the Muscovy duck breast Muscle. 1998. Br Poult Sci 39 (3) : 398-403

Cassady, P.J; L.D. Yung dan K.A. Leymaster. 2002. Heterosis and rekombinan effects on pig reproductive traits. J. Anim. Sci. 20 (9) 2303-2315.

Chartrin, P., K. Keteau, H. Juin. MD. Bernadet, G. Guy, C. Larzul, H. Remignon, J.Mourot, M.J. Duclos and E Beaza. (2006) Effects of Intramuscular Fat Levels on Sensory Characteristics of Duck Breast Meat. Poult. Sci. 85 (5) 914-922.

Fanatico, A.C., P. B. Pillai, J.L.Emmert and C. M. Owens. 2007. Meat Quality of Slow-and Fast-Growing Chicken Genotypes Fed Low-Nutrient or Standard Diets and Raised Indoors or with Outdoor Access. Poult Sci. 86: 2245-2255.

He´rault.F; E. Robert and C. Diot. 2008. Quantitative real-time PCR primer design, DNA amplification and sequence analysis from 22 genes mainly associated with lipid metabolism in Pekin (Anas platyrhynchos) and Muscovy (Cairina moschata) ducks. INRA, UMR598, Genetique Animale, doi:10.1111/j.1365-2052.2008.01732.x.

Khanum, J., A Chwalibog and K. S. Huque. 2005. Study on Digestibility and Feeding Systems of Duckweed in Growing Ducks. J. Livestock Research Rural Development 17 (5) : 42-52.

Liu, W.M., S.J. Lai, L.Z. Lu, F.X. Shi, J. Zhang, Y.Liu, B. Yu, Z. R. Tao, J.D. Shen, G.Q. Li, D, Q. Wang, J.J. Li and Y. Tian. Effect of Dietary Fatty Acids on Serum Parameters, Fatty Acid Compsitions, and lever histology in Shaoxing laying duck. 2011. PMCID : PMC3167907 doi : 10.1631/jzus.B1000329.

Marie-Etancelin; H. Chapuis; J.M. Brun; C. Larzul; M.M. Mialon-Richard and R. Rouvier. 2008. Genetics and selection of mule ducks in France. World Poult. Sci. J. 64 : 187-208 doi:10.1017/S0043933907001791.

Omojola, A. B. Carcass and Organoleptic Characteristics of Duck Meat as Influenced by Breed and Sex. 2007. Int J Poult Sci. 6 (5) : 329-334.

Setioko, A.R. (2003) Keragaman Itik Serati sebagai Itik Pedaging dan Permasalahannya. Wrtazoa. 3 (1) : 14-21.

Sunari; Rukmiasih dan Hardjosworo. 2001. Persentase Produksi Bagian Pangan dan Nonpangan Itik Mandalung dari Berbagai Umur. Lokakarya Nasional Unggas Air ”Pengembangan Agribisnis Unggas Air Sebagai Peluang Bisnis Baru”. Dies Natalis IPB Ke 38 : 59-62.

Suryana. (2008). Peluang dan Kendala Pengembangan Itik Serati Sebagai Penghasil Daging. J. Litbang Pertanian. 27 (1) : 24-30.

Teklewold, A. and H. C. Becker. (2005). Heterosis and Combining Ability in a Diallel Cross of Ethiopian Mustard Inbred Lines. Published in Crop Sci. 45 : 2629 – 2635.

Velez, A.; J.M. Brun and R. Rouvier (1996) Crossing effect on reproductive traits two strains of duck (Anas platyrihynchos) : brown Tsaiya and Peking. Poult. Sci. 1996 Jul. 37 (3) : 571-577.

Willughby, F., J. Ray and E. Willughby. 1676. Francisci Wullughbeii de Middleton. Ornithologiae libri tres. London. Cap IV Anas domestica vulgaris 294-295

Zhou. X. J. dan G. Gibson. 2004. Cross-species comparison of genome-wide expression patterns. Genome Biol. 5: 2321-2325

Zi Cheng Xu and J. Zhu. 1999. An approach for predicting heterosis based on an additive, dominance and additive additive model with environment interaction. J. Heredity. 82: 510–517; doi : 10.1038/sj.hdy.6884800.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats