Karakteristik Selai Wortel (Daucus carota L.) dengan Penambahan Pektin

Gavinda Shailla Nidya Putri, Bhakti Etza Setiani, Antonius Hintono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin terhadap kadar air, pH, total gula, tekstur, dan organoleptik selai wortel. Materi yang digunakan adalah wortel, pektin, dan gula. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan pektin T1= 0,83%, T2= 1,0% dan T3= 1,17%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan penambahan pektin memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan pH. Kadar air menghasilkan angka 44,42 – 46,18%; pH 3,43 – 3,91; dan penambahan pektin 1,17% memberikan sifat organoleptik yang terdiri dari rasa, warna, aroma, dan tekstur yang lebih disukai oleh panelis. Penambahan konsentrasi pektin terbaik yaitu 1,17%. 


Keywords


pektin, karakteristik, wortel, selai

Full Text:

PDF

References


AOAC. 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists, Washington D.C.

Christiana, Y.S., Nurali, E.J.N., Koapaha, T., Djarkasi, G.S.S. 2013. Pengaruh penambahan tepung wortel (Daucus carota L) pada pembuatan sosis ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Ilmiah Cocos, 3(6), 1-8.

Diniyati, B. 2012. Kadar Betakaroten, Protein, Tingkat Kekerasan, dan Mutu Organoleptik Mie Instan dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar Merah (Ipomoea Batatas) dan Kacang Hijau (Vigna radiata). Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang.

Fachruddin, L. 1997. Teknologi Tepat Guna Membuat Aneka Selai. Kanisius, Yogyakarta.

Fatonah, W. 2002. Optimasi Produksi Selai dengan Bahan Baku Ubi Jalar Cilembu. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Gardjito, M., Sari, T.F.K. 2005. Pengaruh penambahan asam sitrat dalam pembuatan manisan kering labu kuning (Curcubita maxima) terhadap sifat-sifat produknya. Jurnal Teknologi Pertanian, 1(2), 81-85.

Kurniawan, D. 2014. Analisis Pengeringan Pada Proses Pembuatan Lembaran Buah (Fruit Leather) Pepaya. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Legowo, A. M., dan Nurwantoro. 2004. Analisis Pangan. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Universitas Diponegoro, Semarang.

Mandagi. M.S., Purwandari U., Hidayati D. 2015. Analisis Pengaruh Suhu, Waktu, Pektin dan Gula Terhadap Warna dan Tekstur Leather Guava (Psidium guajava L) Menggunakan Metode RSM (Response Surface Methodology). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 1-15.

Margono, T. 2000. Selai dan Jeli. Penerbit Grasindo, Jakarta.

Muchtadi, T.R. 1997. Petunjuk Laboratorium: Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi-Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Murni, T., Herawati, N., Rahmayuni. 2014. Evaluasi mutu kukis yang disubstitusi tepung sukun (Artocarpus communis) berbasis minyak sawit merah (msm), tepung tempe dan tepung udang rebon (Acetes erythraeus). Jurnal Online Mahasiswa, 1(1).

Normasari, R.Y., 2010. Kajian Penggunaan Tepung Mocaf (Modified cassava flour) Sebagai Substitusi Terigu yang Difortifikasi dengan Tepung Kacang Hijau dan Prediksi Umur Simpan Cookies. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Ropiani. 2006. Karakteristik Fisik dan pH Selai Pepaya Bangkok. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Shahidi, F., Naczk, M.1995. Food Phenolics: Sources, Chemistry, Effects and Applications. Technomic Publishing Co., Lancaster.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.

Syahrumsyah, H., Murdianto, W., Novitasari, P. 2010. Pengaruh penambahan karboksi metil selulosa (cmc) dan tingkat kematangan buah nanas (Ananas comoosus l) terhadap mutu selai nanas. Jurnal Tekologi Pertanian, 6(1), 34-40.

Verawaty. 2008. Pemetaan Tekstur dan Karakteristik Gel Hasil Kombinasi Karagenan dan Konjak. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Yulistiani, R., Murtiningsih, Munifa, M. 2013. Peran Pektin dan Sukrosa pada Selai Ubi Jalar Ungu. Teknologi Pangan FTI-UPN, Jawa Timur.

Yusmarini., Usman, P., Vonny, S.J. 2004. Pengaruh pemberian beberapa jenis gula dan sumber nitrogen terhadap produksi nata de pine. Sagu, 3(1), 20-27.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.17728/jatp.265

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats