Kajian Potensi Kulit Domba Asal Brebes Sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal

Muhamad Hasdar, Yuniarti Dewi Rahmawati

Abstract


Pemanfaatan gelatin sudah sangat luas dan sudah menjadi bagian dalam lifestyle masyarakat Indonesia. Namun gelatin yang beredar di Indonesia adalah barang impor, sehingga menimbulkan ketergantungan. Untuk mengurangi ketergantungan diperlukan solusi alternatif produksi gelatin halal. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari sifat fisik dan kimia gelatin kulit domba asal Brebes yang diproduksi menggunakan basa kuat jenis NaOH dan selanjutnya dibandingkan dengan sifat-sifat gelatin komersial yang distandarkan oleh SNI dan GMIA. Rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan digunakan sebagai desain penelitian. Tiga waktu curing  (2, 4, dan 6 jam) dan tiga konsentrasi bahan (0,1%, 0,2%, 0,3% b/v) digunakan sebagai perlakuan. Bahan baku berupa kulit domba umur 1 - 2  tahun dan NaOH sebagai bahan curing . Penelitian ini menghasilkan rendemen 13,58 - 15,59%, kadar air 8,37 - 8,83%, kadar abu 1,36 - 1,77%, kadar lemak 0,63 - 0,91%, dan kadar protein 85,51 - 86,63%. Gelatin yang diproduksi dari kulit domba asal Brebes menggunakan bahan curing  jenis NaOH memiliki sifat yang mirip dengan gelatin komersial yang distandarkan SNI dan GMIA. Produksi gelatin optimum dihasilkan dari penerapan waktu curing  6 jam pada konsentrasi 0.3% (b/v).

Utilization of gelatin is very spacious and has become part of the lifestyle of Indonesian society. However gelatin circulating in Indonesia are imported goods, so addictive. To reduce dependence alternative solution is needed gelatin halal production. This research was conducted to study the physical and chemical properties of gelatin sheepskin from Brebes manufactured using strong base type of NaOH and then compared with the properties of commercial gelatin standardized by SNI and GMIA. Completely randomized design with 3 x 3 factorial design with three replications was used as a research design. Three curing time (2, 4, and 6 hours) and three concentrations of materials (0.1%, 0.2%, 0.3% w/v) were used as treatments. Raw materials such as lambskin aged 1-2 years and NaOH as curing materials. This research resulted in the yield of 13.58 to 15.59%, the water content of 8.37 to 8.83%, ash content of 1.36 to 1.77%, the fat content of 0.63 to 0.91%, and protein content 85 , from 51 to 86.63%. Gelatin is produced from sheepskin from Brebes using NaOH kind curing materials have properties similar to the commercial gelatin standardized SNI and GMIA. Gelatin optimum production resulting from the application curing time of 6 hours at a concentration of 0.3% (w / v).


Keywords


Gelatin Brebes, gelatin halal, konsentrasi NaOH, kulit domba, potensi kulit

Full Text:

PDF

References


Amertaningtyas, D., Thohari, I., Purwadi, Radiati, L.A., Rosyidi, D., dan Jaya F. 2014. Pengaruh Konsentrasi Larutan Kapur Sebagai Curing Terhadap Kualitas Fisiko-Kimia dan Organoleptik Gelatin Kulit Kambing Peranakan Ettawah (PE), Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24 (2), pp.1-7.

Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 2005. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemist. AOAC, Inc, Virginia.

Astawan, M dan Aviana ,T. 2003. Pengaruh Jenis Larutan Serta Metode Pengeringan Terhadap Sifat Fisik, kimia dan Fungsional Gelatin Dari Kulit Ikan Cucut, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 14(1), pp.7-13.

Badan Standarisasi Nasional. 1995. SNI 06-3735-1995. Mutu dan Cara Uji Gelatin, Jakarta.

Chen, H. 1995. Functional Properties And Applications of Edible Films Made of Milk Proteins, Journal of Dairy Science, 78(11), pp. 2563-2583.

Cho, S-H., Jahncke, M.L., Chin, K-B., and. Eun, J-B. 2006. The ffect of Processing Conditions on The Properties of Gelatin From Skate (Raja kenojei) Skin, Food Hydrocolloids, 20 (6), pp. 810-816.

Choa, S.M., Gub, Y.S., and Kima, S.B. 2005. Extracting Optimization and Physical Properties of Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) Skin Gelatin Compared to Mammalian Gelatins, Food Hydrocolloids, 19, pp. 221–229.

Dinas Peternakan Kabupaten Brebes. 2015. Data Populasi Domba Kabupeten Brebes. http://www.dinnak.web.id/p/blog-page_318.html. [Diakses tanggal 25 April 2015].

GME. 2015. Gelatine.org Market Data 2011. Gelatine Manufacture of Europe. http://www.gelatine.org/en/gelatine/history/html. [Diakses 27-11-15]

GMIA. 2015. Gelatin Manufacturer Institute of America 2015, The Gelatin Handbook. http://www.gelatin-gmia.com/gelatinhandbook.html. [Diakses 27-11-15].

Gomes-Guillen, M.C., J. Turney, M.D. Fernandez Diaz, N. Ulmo, M.A. Lizarbe and P. Montero. 2002. Structural and Physical Properties of Gelatin Extracted From Different Marine species : Comparative Study. Food Hydrocolloids, 16 (1), pp. 25-34

Juliasti, R., Legowo, A.M., dan Pramono, Y.B. 2015. Pemanfaatan Limbah Tulang Kaki Kambing Sebagai Sumber Gelatin Dengan Perendaman Menggunakan Asam Klorida, Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4(1), pp.5-10.

Kasankala, L.M., Xue, Y., Weilong, Y., Hong, S.D dan Q, He. 2007. Optimization of gelatine Extraction From Grass Carp (Catenopharyngodon idella) Fish Skin by Response Surface Methodology, Bioresource Technology, 98(17), pp,3338-3343.

Puspawati, N.M., Simpen, I.N., dan Miwada, I.N.S. 2012. Isolasi Gelatin Dari Kulit Kaki Ayam Broiler Dan Karakterisasi Gugus Fungsinya Dengan Spektrofotometri FTIR, Jurnal Kimia, 6 (1), pp. 79-87

Said, M.I., Likadja, J.C. dan Hatta M. 2011a, Pengaruh Waktu Dan Konsentrasi Bahan Curing Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Gelatin Kulit Kambing Yang Diproduksi Melalui Proses Asam. JITP, 1(2), pp.199-128.

Said, M.I., Triatmojo, S., Erwanto, Y., dan Fudholi, A. 2011b, Karakteristik Gelatin Kulit Kambing Yang Diproduksi Melalui Proses Asam dan Basa. Agritech, 31(3), pp. 190-200.

Said, M.I., Triatmojo, S., Erwanto, Y., and Fudholi, A. 2011c, Gelatin Properties of Goat Skin Produced by Calcium Hydroxide as Curing Material, Media Peternakan, 34 (3), pp. 184-189

Schrieber, R., and Gareis, H. 2007. Gelatine Handbook, Theory and Industrial Practice, WILEY-VCH Verlag GmbH & Co.KGaA, Weinheim.

Sugihartono, Sutyasmi, S., dan Prayitno. 2015. Pemanfaatan Trimming Kulit Pikel Sebagai Flokulan Melalui Hidrolisis Kolagen Menggunakan Basa Untuk Penjernihan Air, Majalah Kulit, Karet, Dan Plastik, 31(1), pp. 37-44.

Zhou, P. and Regenstein, J.M. 2004. Optimization of Extraction Conditions for Pollock Skin Gelatin, Journal of Food Science, 69(5), pp.393-398.




DOI: http://dx.doi.org/10.17728/jatp.211

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats