Perbedaan Umur Panen Buah Timun Suri (Cucumis Melo l.) Serta Formulasi Santan Kelapa dan Susu Terhadap Karakteristik Es Krim
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Abdullah., M. Rehman., S. Zubair, Kousar, dan Shahid.
Effectof Skim Milk in Soymilk Blend on
theQuality ofIce Cream. Pakistan Journal of
Nutrition 2 (5): 305-311.
AOAC. 2005. Official Methods of Analytical Chemistry.
Washington D.C. University of America.
Ardiyastuti, F. 2001. Kualitas Es Krim Yoghurt dengan
Penambahan Probiotik Lactobacillus acidophilus
dan atau Bifidobacterium longum (Skripsi).
Fakultas peternakan Institut Pertanian Bogor.
Bogor.
Arifa, R.N. 2010. Tinjauan Pengolahan Es Krim dan
Higiene Sanitasi pada Industri Rumah Tangga
Sudi Mampir di Desa Celikah Kabupaten Ogan
Komering Ilir. Laporan Praktik Lapangan.
Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya (Tidak
Dipublikasikan).
Badan Standarisasi Nasional. 1995. Es Krim. SNI 01-
-1995. ICS 67.100.40.
Badan Standarisasi Nasional. 1998. Susu Kental Manis.
SNI 01-2971-1998. ICS 67.100.10.
Barus, T N. 1986. Pengaruh Pemberian Ethrel (Etepon)
setelah Panen dan Tingkat Kematangan Buah
Terhadap Pembentukan Warna Jingga Kulit Buah
pada Buah Jeruk Manis. Jurusan Budidaya
Pertanian Fakultas Pertanian Institut Pertanian
Bogor. Bogor.
Buckle, K.A., R. A. Edwards., G. H. Fleet dan Wootton.
Food Science. Diterjemahkan oleh Hari
Purnomo dan Adiono. 1987. Universitas
Indonesia Press. Jakarta.
Direktorat Gizi Depkes R.I. 1981. Daftar Komposisi
Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.
Effendi., F. Pratama dan TW. Widowati. 2008. Sifat
Fisik, Kimiawi dan Sensoris Mi Basah dari Timun
Suri (Curcumis Sativus L.) (Skripsi). Jurusan
Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Sriwijaya. Indralaya. (Tidak
Dipublikasikan).
Elisabeth, D.A., M.A. Widyaningsih, dan I.K. Kariada.
Pemanfaatan Umbi Ubi Jalar Sebagai
Bahan Baku Pembuatan Es Krim. Balai
Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Bali.
Fardiansyah, I. 2009. Pengaruh Penggunaan Santan
Kelapa dan Tepung Ubi Jalar Merah Terhadap
Mutu Es Krim (Skripsi). Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Andalas. Padang.
Handayani, F., U. Rosidah dan M.I. Syafutri. 2010.
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Roti Manis
Timun Suri (Cucumis melo L.) (Skripsi). Jurusan
Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Sriwijaya. Indralaya. (Tidak
Dipublikasikan).
Hayati A., E. Lidiasari dan Parwiyanti. 2008.
Karakteristik Timun Suri. Laporan Penelitian
Program PHK A2. Indralaya: Universitas
Sriwijaya.
Hendriani, Y. 2005. Stabilitas Es Krim yang Diberi
Khitosan sebagai Bahan Penstabil pada
Konsetrasi yang Berbeda (Skripsi). Fakultas
peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Jenie, B S L. 1987. Penggunaan Bahan Penstabil
dalam Produk Es Krim. Jurusan Teknologi
Pangan dan Gizi Fakultas Teknologi Pertanian
Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Lidiasari, E dan M.I Syafutri. 2007. Konsentrasi
Penambahan Sukrosa dan Amonium Sulfat
terhadap Karakteristik Nata de Mentimun sebagai
Alternatif Diversifikasi Produk Mentimun Suri.
Laporan Penelitian Dosen Muda. Indralaya :
Universitas Sriwijaya.
Lidiasari, E dan A. Hayati. 2008. Pembuatan Permen
Jelly Timun Suri. Laporan Penelitian Program
PHK A2. Indralaya : Universitas Sriwijaya.
Lisa, W. 25 Agustus 2009. Timun Suri Segar
Berkhasiat. Harian Republika. Hal 7.
Marshall, R dan W. S. Arbuckle. 2000. Ice Cream.
Aspen publishers. Maryland.
McCabe, W.L., Smith, J.C., dan Harriot, P. 1987.
Operasi Teknik Kimia Edisi Keempat.
Diterjemahkan oleh Jasfi, E. Erlangga. Jakarta.
Mellado, A.F. 1998. Ice Crystallization and
recrystallization in frozen model solution and ice
cream as affected by polysaccaride gums
(thesis). The Faculty of Graduate Studies of The
University of Guelph. Kanada.
Muchtadi, T, Sugiyono, dan Ayustaningwarno, F. 2010.
Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta.
Bandung.
Munsell. 1997. Colour Chart for Plant Tissue Mecbelt
Division of Kalmorgen Instrument Corporation.
Baltimore. Maryland.
Oksilia., M.I. Syafutri dan E. Lidiasari. 2010.
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Es
Krim Timun Suri (Curcumis melo L.) dari
Beberapa Formulasi Bubur Timun Suri dan Sari
Kedelai (Skripsi). Jurusan Teknologi Pertanian
Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.
Indralaya. (Tidak Dipublikasikan).
Padaga dan Sawitri. 2005. Membuat Es Krim yang
Sehat. Trubus Agrisarana. Surabaya.
Panggabean, K.A., B. Santoso dan T.W. Widowati.
Pemanfaatan Kulit Timun Suri (Cucumis
sativus L.) Sebagai Bahan Baku Edible Film Pati
Komposit. Makalah Seminar Mahasiswa.
Indralaya : Universitas Sriwijaya.
Pramita, Y. 2003. Membongkar Manfaat Makanan
Berbuka Puasa. TPG Puskesmas. Bandung.
(Online). (http://wikipedia.org, diakses 1 Agustus
.
Prasetyo, N., U. Rosidah dan E. Lidiasari. 2008.
Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Timun Suri
(Cucumi Sativus L.). Makalah Seminar
Mahasiswa. Indralaya : Fakultas Pertanian
Universitas Sriwijaya.
Primasadi., B. Hamzah dan E. Lidiasari. 2008.
Efektifitas Karboksimetil Selulosa, Sukralosa, dan
Sorbitol sebagai Bahan Tambahan pada
Pembuatan Sirup Biji Timun Suri (Cucumis
sativus L.). Makalah Seminar Mahasiswa.
Indralaya : Universitas Sriwijaya.
Rahadian, D., M.I. Syafutri dan E. Lidiasari. 2010.
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Es Krim
dari Beberapa Formulasi Bubur Timun Suri
(Curcumis melo L.) dan Santan Kelapa (Skripsi).
Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Sriwijaya. Indralaya. (Tidak
Dipublikasikan).
Setyaningsih, D., A. Apriyantoso dan Sari, M. P. 2010.
Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro.
IPB Press. Bogor.
Srihari, E., F. S. Lingganingrum., R. Hervita, dan H.
Wijaya. 2010. Pengaruh Penambahan
Maltodekstrin pada Pembuatan Santan Kelapa
Bubuk. Makalah Seminar Rekayasa Kimia dan
Proses di Surabaya, tanggal 4 – 5 Agustus 2010.
Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas
Diponegoro.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2007. Analisa
Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty
Yogyakarta. Yogyakarta.
Suharyanto. 2009. Pengolahan Bahan Pangan Hasil
Ternak. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian
Universitas Bengkulu. Bengkulu.
Sukasih, E., S. Prabawati, dan T. Hidayat. 2009.
Optimasi Kecukupan Panas dan Pasteurisasi
Santan dan Pengaruhnya terhadap Mutu Santan
yang Dihasilkan. Balai Besar Penelitian dan
Pengembangan Pascapanen Pertanian. Jurnal
Pascapanen. 6 (1) : 34-42.
Suketi, K., R. Poerwanto., S. Sujiprihati., Sobir dan
Widodo, W.D. 2010. Karakteristik Fisik dan Kimia
Buah Pepaya pada Stadia Kematangan Berbeda.
Jurnal Agronomi Indonesia 38 (1) : 60-66.
Suprayitno, E H., Kartikaningsih, dan S. Rahayu. 2001.
Pembuatan Es Krim dengan Menggunakan
Stabilisator Natrium Alginat dari Sargassum sp.
dalam Jurnal Makanan Tradisional Indonesia. 1
(3) : 23-27.
Tendian, I. 2008. Tinjauan Proses Pengolahan Es Krim
di Industri Rumah Tangga Sumber Rezeki PlajuPalembang.
Laporan Praktik Lapangan. Fakultas
Pertanian. Universitas Sriwijaya (Tidak
Dipublikasikan).
Trost, E. G. 2006. Protein Beverages-A Healthy
Alternative. (Online). (www.ameft.de, diakses 29
Desember 2009.
Winarno. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia
Pustaka Utama. Jakarta.
Zuhairini, E. 1996. Memperpanjang Kesegaran Buah.Surabaya. Trubus Agrisana
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats